Электрический теплый пол своими руками

13.12.17

0 комментариев

устройство теплых электрических половОзнакомьтесь с данной статьей, если вас интересует, как самому сделать теплый пол электрический. Оказывается это под силу любому домашнему мастеру, имеющему навыки ремонтно-строительных работ и умеющему работать с электрооборудованием.

Устройство теплых электрических полов может быть разным. Бывают следующие его виды:

  • Нагревательный кабель. Различают кабель резистивный (он имеет до 2-х нагревательных жил, покрытых изоляцией, экранируемой сеткой и оболочкой) и саморегулирующийся нагревательный (имеет две жилы и полимерную матрицу, которая с увеличением температуры снижает теплопроводность, и наоборот).
  • Нагревательные маты. Это нагревательный кабель, собранный в виде змейки и прикрепленный к сетке из полимерных нитей. Продаются они в виде рулонов шириной до 1 метра и длиной до 25 метров. Если вы делаете электрический теплый пол своими руками в помещении прямоугольной формы, нагревательные маты будут хорошим решением для вас.
  • Нагревательная инфракрасная пленка. Она состоит из двух слоев пленки, с уложенными нагревательными элементами по бокам. Считается, что данный вид теплого пола пожаробезопасен и экономичен. Это удачный теплый пол в деревянном доме.

Как правильно положить электрический теплый пол

Здесь мы расскажем вам, как правильно положить электрический теплый пол. Монтаж теплого пола электрического выполняется по следующей схеме:

  • Подготовка основания. На этом этапе происходит процесс выравнивания пола и уборка мусора.
  • Теплоизоляция. Для этих целей можно использовать утеплитель с фольгой, но лучше пенополистирол.
  • Гидроизоляция. Чтобы уберечь систему электрических теплых полов от влаги применяются гидроизолирующие материалы. Чаще всего это паробарьерная пленка, которая препятствует появлению конденсата. Чтобы не было необходимости выполнять ремонт теплого пола, рекомендуется выполнить гидроизоляцию.
  • Установка электрических нагревательных элементов. Это может быть кабель, нагревательные маты или инфракрасная пленка. От выбора типа нагревательного элемента зависит схема укладки теплого пола электрического. Если выбран нагревательный кабель, то технология укладки теплого электрического пола будет зависеть от степени утепления здания и расположения комнаты. Укладка кабеля может происходить змейкой с разным шагом, что обеспечивает различный прогрев помещения.
  • Армирование. Делается для защиты пола от потрескивания, которое может произойти вследствие многократного нагрева и остывания поверхности пола.
  • Стяжка. Заливка электрического теплого пола происходит после армирования.
  • Покрытие пола декоративным материалом, который предназначен для использования с теплым полом.

Теперь вы знаете, как уложить электрический теплый пол, чтобы он эффективно работал.

Подключение электрического теплого пола

подключение электрического теплого полаВ целом, подключение электрического теплого пола не является сложным процессом. Главное, правильно расположить нагревательные элементы, подключить теплый пол к терморегулятору и источнику электроэнергии.

Схема подключения электрического теплого пола выглядит следующим образом:

  • Перед подключением теплого пола установить термостат, который управляет работой системы и помогает поддерживать заданную температуру.
  • К распределительной коробке подключаем силовые провода нагревательного кабеля, провода внутреннего датчика, подводим фазу.
  • Проводим тестирование работы электрического теплого пола. Если он работает, переходим к заливке.

Заливка электрического теплого пола

Заливка теплого пола производится цементно-песчаным раствором высотой 2-5 см. На застывшую стяжку наносится декоративный материал. Теперь вы знаете, как подключить электрический теплый пол самостоятельно. В этом процессе есть особенности и нюансы, поэтому его лучше доверить профессионалу.

Читайте также: Как сделать подвесной потолок из пластиковой вагонки?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.