Как правильно обшить потолок гипсокартном?

15.03.18

0 комментариев

Делая ремонт, все мы хотим получить идеально ровный, классический потолок, который будет гармонировать с любым интерьером. При этом нередко, особенно в домах советской постройки, выровнять потолки при помощи шпаклевки довольно проблематично - слишком криво лежат плиты и мешают швы. В таких случаях мастера прибегают к помощи гипсокартона.

Отделка потолка гипсокартоном весьма популярна благодаря доступной цене, простоте монтажа и возможности получить идеально ровную поверхность. Выручит потолок из гипсокартона и в ситуациях, когда нужно спрятать трубы, провода и другие коммуникации, а также улучшить звуко- и теплоизоляцию. Красивые потолки из гипсокартона можно сделать в виде креативных многоуровневых подвесных конструкций.

Популярные схемы гипсокартонных потолков

Все конструкции потолка из гипсокартона условно делятся на одноуровневые и многоуровневые. Приступая к ремонту, многие отказываются от вычурного дизайна и отдают предпочтение лаконичным, ровным одноуровневым поверхностям. Чаще всего этого достаточно, чтобы интерьер помещения приобрел законченный вид.

Для монтажа будет достаточно прочного каркаса из оцинкованного профиля, продуманной системы освещения точечными светильниками и отделочных материалов. Уровень потолка из гипсокартона выбирается таким, чтобы скрыть коммуникации, изоляционные материалы, либо исходя из высоты светильников.

Форма многоуровневых потолков ограничена только вашей фантазией - это разного рода фигурные выступы в виде квадратов, прямоугольников, эллипсов, окружностей, «подков», либо решетки, узорчатые поверхности и так далее. Смотрятся они очень эффектно, особенно в сочетании с подсветкой. Правда, каркас в этом случае придется усилить, а шаг профилей второго уровня уменьшить до 40 см. Оптимальное расстояние между уровнями — 60 мм. Схема потолка из гипсокартона, состоящего из нескольких уровней, гораздо сложнее, поэтому к монтажу приступают только после создания точного чертежа.

Обшивка потолка гипсокартоном: пошаговая инструкция

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками - это вполне посильная задача для человека с необходимыми знаниями и навыками. Имея под рукой все материалы, инструменты и комплектацию, можно приступать к созданию и креплению конструкции.

Предварительная подготовка поверхности потолка и стен

На этом этапе удаляют старые обои, снимают светильники, счищают штукатурку и побелку. Все щели желательно заделать - это уменьшит теплопотери и улучшит звукоизоляцию. Потолок можно обработать антисептиками. Затем по угловым меткам, на уровне крепления гипсокартона к потолку, наносят разметочные линии. Ровно соединить метки в контур поможет простое приспособление - чоклайн. После этого через каждые 50–60 см на потолок наносят параллельные линии, вдоль которых будут крепиться подвесы и несущий профиль для потолка из гипсокартона.

Монтаж каркаса для гипсокартона на потолок

На этом этапе будьте особо внимательны: перекос плоскостей листов гипсокартона нельзя скрыть никакими малярными и отделочными работами. Монтаж включает в себя следующие операции:

  • крепеж UD-профилей к стенам по периметру помещения при помощи дюбелей или саморезов (в зависимости от типа стен);
  • создание направляющего контура из UD-профиля (при стандартном размере листа 2500х1200 мм оптимальный интервал между направляющими - 60 см);
  • сборка несущей части конструкции, когда вдоль отмеченных линий жестко крепятся подвесы;
  • крепление гипсокартонных листов к каркасу;
  • финишная отделка смонтированной конструкции, которая предполагает затирку швов с последующей декоративной покраской потолка из гипсокартона.

Как крепить гипсокартон к потолку. Основные способы

Для крепежа вам потребуется помощь напарника, так как самостоятельно справиться с тяжелой плитой достаточно сложно. Кроме того, при монтаже ее придется держать с двух сторон, иначе плита может переломиться.

При устройстве потолка из гипсокартона используют три основных способа фиксации листов.

  1. Монтаж на несущем профильном каркасе.

После монтажа каркаса следует разметить и специальным ножом раскроить листы гипсокартона, обработать кромки, вырезать отверстия под светильники. Для крепления понадобятся саморезы, шуруповерт и отвертка. Старайтесь избегать деформации материала, продвигаясь от края к краю листа. Если вы не знаете, как крутить гипсокартон на потолок, посмотрите обучающие видеоролики в Сети.

Лучший способ монтажа - в шахматном порядке. Фиксируют листы в нескольких местах саморезами с плоской шляпкой, утапливая их на 1–2 мм. Финальные листы предварительно подрезаются канцелярским ножом.

  1. Крепление гипсокартона к деревянным рейкам.

Вместо металлопрофилей изредка используют конструкции из деревянных реек. Гипсокартон к ним крепится при помощи саморезов, как и в предыдущем случае. В местах крепления листов предварительно высверливаются отверстия.

  1. Крепление гипсокартона на потолок на клей.

Монтировать листы на деревянный или металлический каркас удобно, если потолки высокие. В противном случае придется крепить листы на клей. Клеим гипсокартон на потолок с помощью, например, Perlfix от Knauf. Листы режут на куски и клеят в шахматном порядке, простукивая при необходимости обрезиненным молотком. Вместо клея иногда применяют монтажную пену. В этом случае очищенный потолок обрабатывают грунтовкой и перед монтажом смачивают из пульверизатора. Описанный способ дает возможность получить качественное покрытие в короткие сроки.

Читайте также: Как сделать подвесной потолок из пластиковой вагонки?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.