Как стелить ковролин на деревянный пол?

11.03.18

0 комментариев

Покрытие пола ковролином сегодня считается одним из самых практичных и доступных способов отделки и оформления. Выбирая из известных на сегодняшний день покрытий для ремонта пола мягкий по структуре ковролин, вы не только создадите в помещении комфортную и уютную обстановку, но и одновременно утеплите и звукоизолируете помещение.

Относительная дешевизна и несложная процедура монтажа ковролинового покрытия также объясняет популярность данного материала. Вы можете положить ковролин на пол в любую жилую комнату или офис, не волнуясь о появлении моли и наслаждаясь его мягкостью.

Укладка ковролина на деревянный пол требует серьезной подготовительной работы и начинается с выравнивания пола и подготовки основы для монтажа. Перед настилом покрытия на бетонную поверхность сначала замазывают все имеющиеся крупные трещины, а потом делают цементную стяжку.

Выравнивание деревянного пола осуществляется несколькими способами: либо посредством шлифовки деревянных досок, либо за счет обшивки пола фанерой. Грамотная подготовка поверхности перед укладкой ковролина обеспечит длительный срок эксплуатации этого напольного покрытия. Для этой же цели нужна и синтетическая подложка, защищающая ковролин от сырости и посторонних запахов.

Цена на укладку ковролина рассчитывается, исходят из площади помещения для ремонта и его конфигурации (количества ниш и выступов). Вариант настила ковролина на пол цельным куском идеален: и визуально покрытие выглядит лучше, и монтаж проходит намного быстрее. Однако случаи бывают разные, как и методы укладки ковролина на деревянный пол. Без соответствующих знаний и определенного набора инструментов отремонтировать и, тем более, преобразить пол в квартире сложно. Необходимо обращаться к специалистам и не тратить время на эксперименты.

Необходимые инструменты

Способов настила ковролинового покрытия сегодня существует много, поэтому в каждом конкретном случае набор нужных инструментов будет свой. Сразу отметим, что самым сложным принято считать метод стретчинга. В совершенстве им владеют только обученные мастера, умеющие устанавливать гриппер-рейки по периметру комнат большого размера и натягивать на них покрытие специальным инструментом.

В зависимости от площади помещения ковролин на деревянный пол кладут на клей, скотч или просто фиксируют плинтусами. Исходя из этого, в базовый набор инструментов для монтажа коврового покрытия входят:

  • строительная рулетка;
  • нож для обрезки лишнего материала;
  • металлическая длинная линейка;
  • мебельный степлер;
  • клей или двухсторонний скотч.

Порядок работ

Узнать, как правильно стелить ковролин на деревянный пол, можно из обучающих роликов в Интернете, но в них зачастую опускаются ключевые моменты, что в дальнейшем сказывается на эксплуатации изделия. Если вы стремитесь к качественному результату, то подходите к процессу монтажа поэтапно, уделяя внимание даже мелочам. Например, убранные с деревянной поверхности шляпки гвоздей и шурупов позволят без опаски ходить по ковровому покрытию дома без обуви.

Работа по укладке ковролина на деревянный пол предполагает выполнение таких действий:

  1. Расчет расхода материала на обозначенную площадь помещения, который лучше выполнять по заранее нарисованному плану со всеми нишами и выступами.
  2. Подготовка ровной монтажной поверхности: удаление старого покрытия, устранение всех неровностей (впадин, трещин, выступов) методом шлифовки или настила листов фанеры.
  3. Укладка резиновой или полиуретановой подложки толщиной 5-10 мм. Ее часто используют в качестве утеплителя под ковролин на деревянный пол в домах, где есть маленькие дети.
  4. Настил самого ковролина, который осуществляется вдоль стены от угла с нахлестом в 2 сантиметра.

Надеемся, что с публикацией данной статьи многие разобрались с тем, как положить ковролин на деревянный пол. Но специально становиться профи в этом вопросе не нужно. Ведь существуют квалифицированные мастера, готовые постелить в вашей квартире ковровое покрытие с любым дизайном по невысокой цене.

Также вы можете найти специалиста, который оказывает услуги по укладке ламината. Это материал является идеальным покрытием для пола в офисе и дома, так как прост в уходе и позволяет реализовывать различные дизайнерские задумки.

Читайте также: Как правильно обшить потолок гипсокартном?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.