Как обшить потолок гипсокартоном в деревянном доме?

07.02.18

0 комментариев

Отделка деревянного потолка гипсокартономОтделка деревянного потолка гипсокартоном имеет некоторые нюансы, которые необходимо учитывать перед началом работ. Прежде всего, необходимо учесть, что дерево является подвижным материалом – оно имеет свойство «играть» при изменении показателей влажности и температуры. Все это может вызвать появление щелей и надломов между листами гипсокартона. Чтобы этого избежать, необходимо знать как крепить гипсокартон к деревянному потолку правильно.

Подготовительные работы. Необходимые инструменты

Для начала необходимо сделать разметку. С помощью уровня находим самую низкую точку на потолке и по ней делаем разметку по периметру всего помещения. Также не забудьте позаботиться о гидроизоляции потолка.

Чтобы выполнить крепление гипсокартона к деревянному потолку, понадобятся следующие инструменты:

  • листы гипсокартона;
  • подвесы;
  • металлический профиль UD и CD;
  • соединительные крабы;
  • ножницы по металлу;
  • нож для гипсокартона;
  • шуруповерт и дрель;
  • шурупы и дюбели для крепления потолочных профилей и анкерные;
  • молоток;
  • строительный уровень, рулетка и карандаш.

После нанесения разметки делается каркас, который может быть деревянным или металлическим. Конструкция должна быть независима от стен. Именно это позволяет избежать появления трещин и деформации. Крепится каркас перпендикулярно потолочным балкам с шагом 40-60 см, а гипсокартон устанавливается на полученный каркас.

Если для создания каркаса используется металлический профиль, к его торцу крепится профиль направляющий, который нельзя прикреплять к стене. Тогда конструкция потолка будет независима от дерева.

Как крепить гипсокартон к деревянному потолку?

Крепление гипсокартона к деревянному потолкуМонтаж гипсокартона на деревянный потолок выполняется с помощью соединителей-крабов. Однако и здесь есть секреты, которые позволяют избежать появления в гипсокартоне трещин и разломов. Для получения качественного покрытия гипсокартон на деревянный потолок необходимо укладывать в шахматном порядке, а край полотна располагать ближе к середине профиля. Тогда потолок из гипсокартона в деревянном доме прослужит вам долго, радуя красотой.

Чтобы подшить деревянный потолок гипсокартоном качественно, необходимо надежно прикрепить каждый лист. Для этого используются саморезы, а работа проводится с помощью шуруповерта. Установка гипсокартона на потолок делается с шагом 15 см. Это обеспечивает прочность конструкции.

После монтажа гипсокартона необходимо выполнить шпатлевку поверхности и ее отделку. Чтобы сделать потолок гипсокартоном в деревянном доме качественно и красиво, строители рекомендуют расшить швы между листами. Для этого с помощью столярного ножа увеличиваем зазор между плитами до 5 мм с углом скоса 45 градусов. Полученные щели заделываем эластичной шпатлевкой, наносим армирующую ленту и слой шпатлевки сверху ленты. Это поможет сохранить цельность потолка даже при сильной усадке. Покраска потолка из гипсокартона выполняется после полного высыхания шпатлевки и зачистки швов.

Читайте также: Как правильно обшить потолок гипсокартном?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.