Как правильно сделать водяной теплый пол в частном доме?

07.12.17

0 комментариев

водяной теплый пол своими руками в частном домеЗнаете ли вы, что сделать водяной теплый пол в частном доме своими руками вполне реально. Для этого необходимо ознакомиться с технологией монтажа теплого пола и нюансами, которые могут возникнуть в процессе его инсталляции. Итак, как правильно сделать водяной теплый пол в частном доме.

Прежде всего, следует заметить, что данный теплый пол устанавливается в комнатах, площадь которых более 20 кв.м. Для небольших помещений (например, в ванной или туалете) целесообразно устройство теплого электрического пола.

Монтажные схемы

От выбора схемы данного типа теплого пола зависит эффективность отопления. Схему подбирают с учетом климатических особенностей региона, степени утепления внешних стен дома, расположения комнаты. Это нужно учитывать, когда инсталлируется водяной теплый пол частного дома своими руками.

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме бывают следующих видов:

  • Спираль. При этой схеме трубы с водой укладываются по спирали с определенным шагом, длина которого зависит от необходимости утепления. Стандартная величина шага 15 см. Если есть необходимость в повышенном утеплении, шаг уменьшают, если такой потребности нет – увеличивают.
  • Змейка. Схема укладки обеспечивает не слишком большой обогрев, поэтому может использоваться в качестве дополнительного источника тепла или в хорошо утепленных помещениях.
  • Комбинированный. Схема объединяет в себе два предыдущих варианта и является очень эффективной. В одном и том же помещении трубы могут быть уложены и по спирали, и улиткой. В зонах, где необходим усиленный обогрев, трубы укладываются по спирали (например, возле внешней стены или балкона), где нет необходимости в сильном обогреве, используется змейка.

схемы укладки водяного теплого пола

Устройство теплого водяного пола

Готовясь к монтажу системы отопления, имейте в виду, что устройство теплого водяного пола в частном доме состоит из следующих этапов:

  • подготовка пола – очистка от мусора, выравнивание поверхности, создание основы;
  • укладка гидроизоляционного материала, который препятствует попаданию влаги в помещение, развитию плесени и грибка;
  • инсталляция демпферной ленты, которая препятствует растрескиванию стяжки из-за большого числа циклов нагрева и охлаждения пола;
  • укладка теплоизолирующего материала с фольгированным напылением, который помогает сохранить тепло и защищает систему от появления конденсата;
  • монтаж металлической сетки для укрепления пола;
  • инсталляция труб системы отопления согласно выбранной схемы;
  • соединение системы теплого пола с коллектором;
  • пуск системы, ее отладка и устранение неполадок;
  • выполнение чистой стяжки;
  • укладка напольного покрытия.

Хотите знать, как сделать теплый водяной пол в деревянном доме? Для этого необходимо облегчить конструкцию, потому что для деревянных балок и перекрытий бетонная заливка слишком тяжела.

Очевидно, что сделать теплый пол водяной в доме своими руками несложно. Хотя лучше процесс инсталляции системы отопления доверить специалисту, который знаком с тонкостями процесса. Это избавить вас от необходимости ремонта теплого пола в будущем.

Читайте также: Как сделать теплые полы в деревянном доме?

Читайте также: Как правильно обшить потолок гипсокартном?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.