В нынешнее время ремонт полов, учитывая текущие цены, - очень затратное и ответственное мероприятие. Именно поэтому прежде чем начать работы (будь это простая замена покрытия или же капитальный ремонт) нужно вооружиться знанием различных нюансов.
Ремонт деревянного пола
В том случае, если состояние подполья не является плачевным и необходимо лишь заменить скрипучие доски, нам нужно будет обзавестись терпением и шлифовальной машинкой.
Если у вас деревянные полы, их ремонт может включить в себя как частичную, так и полную замену элементов, будь то паркет или ламинат.
Для начала надо счистить остатки краски с пола. Как уже сказано выше, нам пригодиться для этого шлифовальная машина.
Затем нужно изъять и выбросить гнилые и изношенные доски.
После этого можно заняться половицами, укрепить их фиксацию, глубоко забить имеющиеся гвозди и приступить к установке досок на саморезы (это более надежно).
При устранении щелей, крупные необходимо закрывать чопиками, а затем использовать шпатлёвку для дерева, мелкие же достаточно просто замазывать. Обработанную поверхность необходимо зашлифовать, для того чтобы выровнять мелкие неровности.
Когда это сделано, нужно тщательно очистить пол щеткой и пылесосом, а затем протереть влажной тряпкой и оставить просыхать на 12 часов.
После завершения вышеперечисленных работ можно приступать к покраске и лакированию пола.
Ремонт бетонного пола
Капитальный ремонт пола в квартире, как правило, включает в себя не только смену покрытия, но и ремонт стяжки. Следует обратить внимание, что от качества выполненной стяжки будет зависеть долговечность и надежность вашего пола.
Существует множество способов создания стяжки бетонного пола, будь то сборка из гипсоволоконных или фанерных плит, заливка самовыравнивающимся смесями или цементным раствором.
Независимо от выбранного способа создания стяжки, порядок выполнения работ будет включать в себя полное удаление старого покрытия вплоть до бетонной плиты перекрытия.
Далее обязательным требованием является нанесение теплоизоляционного покрытия.
Подготовка к стяжке
Ниже перечислен ряд подготовительных работ, которые необходимо выполнить, чтобы избавить себя от головной боли и пустой траты сил, неизбежной при нарушении технологии работ.
- Полное удаление всего старого напольного покрытия;
- Демонтаж деталей предыдущей стяжки, уборка и очистка плит перекрытия (желательно щеткой, а затем пылесосом);
- Покрытие рабочей поверхности пленкой из полиэтилена внахлест с зазором 10 см;
- Оклеивание по периметру пола демпферной ленты (для предотвращения деформации при изменении температуры);
- Расстановка направляющих маячков;
- В целях теплоизоляции лучше будет покрыть поверхность «подушкой» из керамзитового песка (от 10 до 30 см), после чего тщательно утрамбовать;
- Далее идет монтаж слоя армированной сетки, которая заливается раствором и гарантирует прочность стяжки.
Толщина слоя из керамзита может быть различной, в зависимости от условий. Если вы выполняете ремонт пола в частном доме, то для сохранения тепла зимой, грех экономить на теплоизоляции.
Выбор напольного покрытия
Можно выделить три основных типа напольных покрытий, которые могут быть использованы в зависимости от ваших финансовых возможностей и дизайнерских задумок:
- Мягкие.
- Деревянные.
- Твердые.
К первому типу относиться линолеум, пробковое покрытие, ковролин, резиновая крошка и т.п. Преимуществом данного типа является дешевизна и доступность материалов, а также относительно простой способ покрытия и замены.
Ко второму следует отнести паркет и ламинат. Деревянное покрытие стоит дороже и его сложнее уложить самостоятельно. К преимуществам можно отнести большую надежность по сравнению с мягкими покрытиями.
Твердые покрытия из керамики и камня отлично подойдут для ремонта пола в частном доме с элитным дизайном. Однако следует учесть, что данный выбор является дорогостоящим.