Теплый пол в квартире или доме многими считается одним из наиболее способов отопления помещения в силу того, что площадь пола как нагревательного элемента превосходит нагревающую площадь любого отапливающего прибора.
Теплый пол выполняться на основе двух технологий:
- электрический. Под покрытие (например, под плитку) укладываются специальные нагревательные маты, уровень нагрева которых регулируется с помощью выведенного на стену термостата. Такой тип популярен в квартирах на кухне или в коридоре;
- водяной. Под стяжку укладываются «змейкой» трубы, в которые от котла подается горячая вода. Наибольший уровень эффективности такой конструкции в частных домах с автономным отоплением.
Укладка теплого пола — процесс многоступенчатый, требующий знаний о том, как работают теплые полы.
Подготовительные работы
Это крайне важный этап на пути к бесперебойно работающему теплому полу. От того, насколько тщательно к нему отнесутся мастера будет зависеть его работоспособность. Суть подготовительных работ — это выравнивание базовой поверхности. Перепад высот между отдельными точками не должен превышать 5 мм. Если останутся большие впадины или неровности, в последствии могут возникнуть воздушные пробки в водяной системе на месте прогибов.
Основные действия:
- полностью убирается любое предыдущее покрытие;
- с помощью водяного уровня определяется нулевая точка и степень искривления плоскости;
- если кривизна большая, то рекомендуется залить его бетонной стяжкой или само выравнивающей жидкостью;
- на высоту около 5 — 7 см на стыке стен и базовой поверхности крепится демпферная лента, которая будет изолировать нагревающую поверхность от стены и препятствовать деформации покрытия.
Монтаж теплого пола
Далее работы выполняются в следующем порядке:
- на подготовленную поверхность монтируются теплоизолирующие маты толщиной до 5 мм из пенополистирола;
- на маты укладывается отражающее фольгированное покрытие;
Далее все зависит от того, какой вид теплого пола вы собираетесь устанавливать: электрический или водяной.
В первом случае просто раскатывается по полу нагревающий элемент. От него выводится питание и управление на выбранное место на стене. При этом важно соблюдать меры безопасности при проведении электромонтажный работ во избежание коротких замыканий. Если речь идет о водяном отоплении, то необходимо пройти следующие этапы монтажа:
- монтирование крепежных реек для труб. Затем, крепятся сами трубы в замкнутую систему. Подача и «обратка» выводится к распределительной гребенке.
- полученная конструкция тестируется на предмет возможных протеканий и функциональности;
- если все работает смонтированную систему заливают стяжкой толщиной не менее 5 см. Этот слой бетона и будет играть роль большого нагревательного элемента в помещении.
Необходимые инструменты
Они делятся на несколько категорий:
- ручные. Сюда относится рулетка, отвертки, гаечные ключи (для монтажа стыков), плоскорезы и плоскогубцы (для монтажа электрических полов), уровень. Если площадь покрытия большая, лучше использовать лазерный уровень, нож для резки металло-пластиковых труб;
- электроинструменты: шлифмашинка (или болгарка), компрессор для опрессовки смонтированной системы, электродрель со сверлами разного диаметра, гайковерт;
- расходные материалы: обыкновенный и двухсторонний скотч, дюбеля, шурупы и прочее.
Цена укладки теплого пола в Украине
Если вы решились на укладку теплого пола, цена на такую работу зависит нескольких факторов:
- от площади;
- от объема подготовительных работ и необходимости демонтажа;
- монтаж водяного более сложный, поэтому и стоит дороже.